No module Published on Offcanvas position

Tentang Program Studi

Pada tanggal 5 April 2011 diterbitkan Surat Keputusan Rektor Universitas Sumatera Utara No. 981/H5.1.R/SK/PRS/2011 tentang perubahan nama Fakultas Sastra Universitas Sumatera Utara menjadi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Sumatera Utara. Perubahan nama Fakultas Sastra Universitas Sumatera Utara menjadi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Sumatera Utara ikut merubah visi, misi, dan tujuan fakultas, dan tentu saja Program Studi Pariwisata Fakultas Ilmu Budaya juga merubah visi, misi dan tujuannya sesuai dengan visi, misi dan tujuan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Sumatera Utara.

Pada tahun 2017 dengan Surat Keputusan Rektor Universitas Sumatera Utara Nomor:1526/UN5.1.R/SK/PRS/2017 tentang Perubahan Nama Program Studi Pariwisata menjadi Perjalanan Wisata untuk Jenjang Diploma III pada Fakultas Ilmu Budaya Universitas Sumatera Utara, maka Program Studi Pariwisata sah berubah nama menjadi Program Studi D-III Perjalanan Wisata.Akan tetapi untuk pelaporan data borang akreditasi PS. Perjalanan Wisata merupakan tahun ajaran 2014, 2015 dan 2016 yang masih memakai nama PS. Pariwisata.

Visi, misi, tujuan dan sasaran Program Studi D-III Perjalanan Wisata sudah dilakukan sejalan dengan perubahan visi, misi, dan tujuan dari Universitas Sumatera Utara dan Fakultas Ilmu Budaya yang terbaru. Selain itu, perubahan visi, misi, tujuan dan sasaran Program Studi D-III Perjalanan Wisata juga dilandasi oleh perkembangan Ilmu Kepariwisataan dan kebutuhan lulusan yang diharapkan mampu berkompetisi di dunia kerja maupun yang akan melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi. Perubahan ini berdampak terhadap revisi kurikulum Program Studi D-III Perjalanan Wisata dengan menambah mata kuliah baru yang berwawasan global dan mengurangi mata kuliah yang tidak selaras dengan visi - misi yang baru.

Mekanisme Penyusunan visi, misi, tujuan dan sasaran program studi (PS), mengacu kepada visi,misi dan sasran Universitas Sumatera Utara (USU) dan visi,misi,sasaran Fakultas Ilmu Budaya (FIB) USU. Pada tahun 2015 Visi, Misi, Tujuan, Sasran (VMTS) Universitas berubah dari Visi, Misi, Tujuan, Sasaran (VMTS) 2011-2015 dengan terbitnya Renstra USU 2015-2019.Maka dirumuskanlah VMTS Prodi D3 Pariwisata yang sasaran, mengacu pada tujuan PS. Sasaran dan strategi pencapaiannya disusun secara jelas agar dapat terukur.